先週、先輩編集平林の書いた、下記の記事がアクセスを集めました。
読みにくい文章にありがちな、7つの問題点 - エディターズダイアリー | ジセダイ
餅は餅屋、馬は馬方という言葉がありますが、
その道の専門家が何気なくやっていることにこそ、
プロならではの技があり、気づきに溢れているのだと思います。
その「認知されていない知」を掘り起こし、
適切なかたちにパッケージングするのもまた、
編集の仕事のひとつです。
冒頭の写真は松屋の牛丼で、
プレミアム牛丼(並)+とろろ+カルビソース
という構成なのですが、実はこれ、
元松屋店長だった先輩の奥さんに聴いた、
「最強」の組み合わせ。
教えてもらったのは8年ぐらい前ですが、
未だに愛用させてもらっているレシピです。
これもまた、プロの技。
現在『チェーン店店長が教えるとっておきレシピ』という新書を編集……はしていないのですが、
そんなのをまとめても面白いかもしれませんね。
土日に松屋に行く人も少ないと思いますが、
機会があればぜひ。
おいしいですよ。
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