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HOME > ジセダイ編集部 > エディターズダイアリー > 松屋元店長の教える最強レシピは「プレミアム牛丼(並)+とろろ+??????」

エディターズダイアリー

松屋元店長の教える最強レシピは「プレミアム牛丼(並)+とろろ+??????」

今井雄紀
2015年03月13日 更新

 

先週、先輩編集平林の書いた、下記の記事がアクセスを集めました。

読みにくい文章にありがちな、7つの問題点 - エディターズダイアリー | ジセダイ

餅は餅屋、馬は馬方という言葉がありますが、
その道の専門家が何気なくやっていることにこそ、
プロならではの技があり、気づきに溢れているのだと思います。 

その「認知されていない知」を掘り起こし、
適切なかたちにパッケージングするのもまた、
編集の仕事のひとつです。 

冒頭の写真は松屋の牛丼で、

プレミアム牛丼(並)+とろろ+カルビソース

という構成なのですが、実はこれ、
元松屋店長だった先輩の奥さんに聴いた、
「最強」の組み合わせ。

教えてもらったのは8年ぐらい前ですが、
未だに愛用させてもらっているレシピです。
これもまた、プロの技。

現在『チェーン店店長が教えるとっておきレシピ』という新書を編集……はしていないのですが、
そんなのをまとめても面白いかもしれませんね。 

土日に松屋に行く人も少ないと思いますが、
機会があればぜひ。
おいしいですよ。

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今井雄紀

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今井雄紀

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86年生まれ(早生まれ)。滋賀生まれ滋賀育ち。大学では、京都でロックのイベントをしつつ、マネジメントについてまじめに勉強。就職を機に上京し、新卒でリクルートメディアコミュニケーションズに入社。営業→ディレクターを経験した。「Webと紙の書籍、イベントを組み合わせた新しい出版事業をつくる」という志に共感し、2012年5月、星海社に合流。主な担当企画に『アニメを仕事に!』、『声優魂』、『キャバ嬢の社会学』、『夢、死ね!』、『内定童貞』、『百合のリアル』、『あなたのプレゼンに「まくら」はあるか?』、『サマる技術』など。都内は自転車で移動。好きなチェーン店はコメダとねぎし。尊敬する人物は、小谷正一。

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