料理を通じてさまざまな活動をされている
南風食堂の三原さんと企画の打ち合わせをしてきました。
(写真は、お渡しした『仕事をしたつもり』を読んでいるふりをしている三原さん)
「料理=食」は人生の基本です。
料理を通じて人生を楽しく面白くしよう、という提言とともに
「料理が苦手だな」「面倒くさいな」という人でも
読めば料理が好きになるノウハウ・コツ・哲学が満載の一冊になりそうです。
料理をする、というと苦手な人ほど難しく考えがちなのですが
実は調理の方法って、そんなに多くはないのです。
焼く/煮る/蒸す/炒める
また味付けのバリエーションだって
和風/洋風/アジアン/エスニック
など、代表的なものは決まっています。
100のレシピを覚える、というと大変ですが
「10通りの調理・味付け×10の食材」
という考え方をすれば、すぐに100くらいのレシピが頭に入ります。
こうした「かけ算レシピ」の発想をすれば、きっと料理が楽しくなるはずです。
【南風食堂さんから、ちょっとした告知】
10月2日(日)に「ONE PLATE GATHERING」というイベントがあります。
参加者が一枚のお皿を持ち寄って、
料理とお酒、友人との語らいやのんびりした時間、人との出会いなど、
「おいしい」を軸にありとあらゆるものを思う存分楽しめるイベントです。
詳細はコチラから!
Copyright © Star Seas Company All Rights Reserved.